Театр начинается с вешалки, а пирсинг для большинства людей начинается с прокола мочки уха. 99% женщин носят в ушах как минимум пару украшений. Это отличный способ подчеркнуть свой стиль, прическу и просто поднять себе настроение покупкой новых сережек.

Интересный факт:

В музее Университета Пенсильвании находится статуя, изображающая иранскую женщину с проколотыми ушами. Статуя датируется около 3500-2900 годами до нашей эры.

Несмотря на такое "долгожительство" пирсинг мочек ушей не теряет своей актуальности, не выходит из моды и охватывает аудиторию всех социальных слоев, профессий, рас и половых принадлежностей. Но почему-то при всем этом возникает множество вопросов и заблуждений о таком, вроде бы банальном, виде пирсинга.

Исходя из практики, за проколом мочки уха к профессиональным пирсерам обращаются в двух случаях. Первый - сознательный выбор, после взвешивания всех "за" и "против". Второй - печальный опыт прошлого и нежелание наступать на старые грабли.

Давайте сразу о самом интересном - о граблях!

Не делайте пирсинг пистолетом!Первыми и самыми меткими граблями смело можно считать прокол мочек "пирсинг-пистолетом".

Пирсинг-пистолет был изобретен для клеймения крупного рогатого скота примерно в середине прошлого века.

Как изобретателей, так и "пользователей" мало интересовали такие вопросы, как безопасность и безболезненность, во главу угла ставили скорость. Кроме того, пирсинг-пистолет мог освоить любой человек (да хоть шимпанзе). Сегодня для прокалывания ушей людям в ряде стран использование пирсинг-пистолета запрещено законом! И на то есть веские основания. Ассоциация Профессиональных Пирсеров (APP) уже длительное время ведет борьбу с недобросовестными мастерами, использующими в работе пирсинг-пистолеты ради легкой наживы, но чаще - по незнанию или нежеланию профессионально развиваться. Что это значит? А значит это буквально следующее - технологии производства этих приспособлений, а также технологии производства украшений и расходников для пирсинг-пистолетов безнадежно устарели и не имеют ничего общего с современными стандартами в области как пирсинга, так и здравоохранения в целом. Задайте себе вопрос, хотели бы вы, чтобы вас оперировал хирург, знания и инструмент которого обновлялись последний раз году эдак в шестидесятом? Этот же вопрос относится и к пирсингу. Мы обязательно напишем наиболее подробную статью о пирсинг-пистолетах, но сейчас не будем задерживаться на этом пункте и пойдем дальше.

Грабли вторые - возраст.

Слезы радости?Все реже и реже (что радует) к нам обращаются мамочки грудных детишек с вопросом:  "А деткам ушки пробиваете?" Первое время каждой из них приходилось объяснять, что это дурацкая затея, позже ответы сократились до краткого "Нет". А почему - попробуем доступно объяснить.

Прокалывать уши еще несмышленым детишкам - это традиционная забава подавляющего большинства родителей в нашей стране. Почему мы считаем это родительской забавой? Потому что так оно и есть. Ребенку в первые годы нужно не "быть красивым" по меркам своей родни, а быть здоровым, окруженным заботой и родительской любовью, обеспеченным не кусками металла в еще только формирующихся ушах, а развивающими игрушками.

Уши и нос у человека меняют свой размер и форму на протяжении всей жизни, и чем раньше создан прокол в мочке, тем сильнее будет заметно, как он "уехал" с течением времени. А если учесть, что левое ухо зачастую значительно отличается от правого, многие девушки мучаются от несимметрично висящих украшений как раз в том возрасте, когда их умы заняты именно вопросами внешности. Позвольте своему ребенку самостоятельно решить, когда и где сделать пирсинг. Помогите ему выбрать правильное украшение и приведите к хорошему специалисту, и тогда это событие оставит яркое впечатление, а не чувство досады. Любите своих детей!

Грабли третьи - гигиенические сережки!

Негигиеничные гигиенические сережкиЧто это вообще такое? Попытки найти информацию на просторах интернета увенчались следующим - это неведомая фигня, состоящая как правило из "хирургической стали", иногда "с золотым напылением", подходящая для использования в пирсинг-пистолетах (о которых мы уже писали). Вот так вот.

Что знаем о гигиенических сережках мы - они не имеют отношения к украшениям для пирсинга, подходящим для установки в свежий прокол. Разберем этот вопрос подробнее. Что по-настоящему важно для успешного заживления нового прокола в теле (в мочке - в частности)? Правильно, не мешать организму его заживлять. А по возможности - еще и помогать, очищая и увлажняя прокол физраствором. Что же может помешать заживлению и уходу?

Первое и главное - материал изделия. Негативные реакции организма на инородные металлические предметы зачастую обусловлены аллергичностью компонентов, содержащихся в сплаве. Тройка лидеров - никель, хром и кобальт. Даже незначительное их содержание в сплаве может при длительном контакте вызвать явную аллергическую реакцию практически у любого человека. А пирсинг, как мы знаем, и есть тот самый длительный и тесный контакт. Что у нас там в составе "хирургической стали"? Хром – 16-18%, Никель – 13-15 %, Молибден – 2,5-3,1 %, Марганец – 1-2 %, Кремний – до 0,4 %, Углерод – до 0,03 %, Сера – до 0,02 %, Фосфор – до 0,035 %. С одной стороны - все эти компоненты дают стали высокую степень антикоррозийности и, как утверждают некоторые источники, гипоаллергенности. Как показывает практика - ничего подобного. Шанс того, что хром или никель в таком большом содержании вызовут аллергическую реакцию, весьма высок.

Второе - длина украшения. Она не может быть стандартной хотя бы потому, что толщина мочки может отличаться не только у двух разных людей, но даже у левого и правого уха одного и того же человека! Это значит, что использование гигиенических сережек не только не учитывает физиологических особенностей конкретного человека, но и не позволяет нормально очистить прокол во время ухода, а также совершенно не учитывает факт вдавливания украшения в мочку при отеке, который проявляется в 99% случаях прокола любой части тела.

Третье - конструкция украшения. Очевидно, что замочек "гигиенической" сережки - самое негигиеничное изобретение, поскольку накапливает на себе выделения, сопровождающие процесс заживления, формируя таким образом настоящий инкубатор для бактерий в непосредственной близости от свежей раны. Гигиенические сережки не производятся фирмами, работающими в сфере профессионального пирсинга. Как правило изготавливают их на небольших предприятиях в Китае (где производится и большинство пирсинг-пистолетов), что ставит под сомнение не только их пригодность к использованию, но и безопасность для здоровья.

гигиеническая сережка после длительного ношения

Не позволяйте словам "гигиенические", "медицинские" и "хирургические" запудрить вам мозг.

Грабли четвертые - некомпетентный мастер.

Если вы не хотите оказаться в положении, описываемом примерно так: "трем моим подругам соседка проколола хорошо, а мне - нет", то внимательно отнеситесь к выбору человека, которому вы собираетесь доверить свои уши. Безусловно, пирсинг мочки можно назвать самым простым проколом, с которым справится любой человек. Под чутким присмотром профессионала и с использованием правильного стерильного материала. Присмотреть некому? Тогда остерегайтесь таких персонажей, которые предложат вам пирсинг пистолетом, швейной иголкой, катетером, шилом, рыболовным крючком, вязальной спицей, циркулем или даже сережкой. Остерегайтесь "мастеров" без отзывов и портфолио. Остерегайтесь тех, кто берет дешево, скорее всего сэкономили именно на вашей безопасности.

Остерегайтесь услуг некомпетентных лиц

О том, как получить правильный и безопасный пирсинг мочек ушей, читайте в нашей следующей статье.