Однажды, в ходе дискуссии с коллегой на тему использования стальных украшений, обнаружилось, что в русскоязычной области интернета нет такой статьи, которая бы помогла понять, почему одни говорят "нельзя", а другие утверждают "можно". Зато наши зарубежные коллеги уже давным давно расставили все точки над i, и я, как практикующий пирсер и несостоявшийся переводчик, решил перевести для вас одну из самых полных, на мой взгляд, статей.

 

Имплантационная сталь: понять и простить.


Многие годы ведутся дебаты и дискуссии среди представителей индустрии пирсинга на тему использования стальных украшений. Хочу пролить свет на этот вопрос, поделившись с вами результатами проведенных мною исследований. Я хоть и не химик, но увидев однажды заводской сертификат качества, возжелал выяснить, что же содержится в украшениях, которые мы устанавливаем в проколы наших клиентов. Понимание того, с какими материалами мы имеем дело в наших студиях ежедневно, это немаловажный вклад в развитие индустрии и в качество обслуживания наших клиентов.

Сегодня на сайте Ассоциации Профессиональных Пирсеров можно найти следующую информацию о стали, которую теоретически можно использовать для пирсинга:
"Хирургическая Сталь может представлять собой множество вариантов сплавов. Многие из них используются для изготовления украшений, но лишь некоторые классы (или типы) признаны биосовместимыми: сталь, соответствующая стандарту ASTM F-138 или ISO 5832-1; ISO 10993-(6, 10, или 11); или же Никелевой Директиве Европейского союза"
Информация с:  http://www.safepiercing.org/piercing/jewelry-for-initial-piercings/ 

Хоть я и не являюсь членом Ассоциации Профессиональных Пирсеров, считаю мнение этой самой Ассоциации наиболее авторитетным в пирсинг индустрии на сегодняшний день. Так вот, классы, стандарты, что же все это значит?

The American Society for Testing and Materials Standard (ASTM International) - это добровольная организация, объединяющая свыше 30 000 членов из более чем 120 стран. Организация ASTM определяет стандарты для множества индустрий и уже стала наиболее авторитетной в этой области. Стандарты, устанавливаемые ASTM, определяют, какие материалы могут или не могут быть использованы для производства абсолютно всей существующей продукции. И продукты индустрии пирсинга попадают под стандартизацию ASTM даже чаще, чем аналогичных ISO, AISI и пр.

Сталь, соответствующая ASTM F-138, это сталь, удовлетворяющая всем критериям, предъявляемым к имплантационным материалам. Эти критерии определяются содержанием или отсутствием в сплавах конкретных химических элементов. Ниже приведена таблица, которая наглядно показывает критерии стандартизации AISI, ASTM и ISO для имплантационной стали:

 

AISI max%

ASTM max%

ISO max%

Углерод

.03

.03

.03

Марганец

2

2

2

Фосфор

.045

.025

.025

Сера

.03

.01

.01

Силикон

.75

.75

.01

Хром

16.0-18.0

17.0-19.0

17.0-19.0

Молибден

2.0-3.0

2.25-3.0

2.25-3.5

Никель

10.0-13.0

14.0-15.0

14.0-15.0

Азот

.1

.1

.1

Медь

n/a

.5

.5

Железо

Balance

Balance

Balance

Теперь, просматривая заводской сертификат соответствия, информация в нем становится более понятной. Можно заметить, что нормы содержания элементов в AISI, ASTM и ISO примерно одинаковы. Но какую конкретную информацию можно извлечь из заводского сертификата?

В нашем конкретном случае, заводской сертификат показывает результаты тестирования используемой стали. Если поставщик украшений использует сталь исключительно одного и того же производителя, то и содержание сертификата всегда будет практически идентичным. Тестирование образцов, как правило, проводятся сторонней фирмой (лабораторией), и результаты выдаются в виде сертификата. Если содержание хотя бы одного из элементов по результатам тестов превышает табличное значение, сталь уже не соответствует ASTM F-138 и не является имплантационной. Несоответствие стандарту означает буквально следующее - использование такой стали в украшениях может привести ко множеству проблем для организма.

Каждый уважающий себя производитель или поставщик имеет возможность предъявить сертификаты, но по сути эти бумажки совершенно равноценны репутации поставщика. И вот почему. Невозможно провести тест абсолютно каждого украшения, предлагаемого поставщиком. Сертификат отражает лишь результаты теста пробы из одной партии. Если вдруг производитель вносит изменения в "рецепт", это может привести к увеличению или уменьшению любой из составляющих сплава, что в свою очередь приводит к непредвиденным проблемам с конечным результатом - тем, что мы называем "пирсингом". Правда заключается в том, что лучший (и единственный) способ узнать, на самом ли деле изделия конкретного производителя "на высоте" - это испытание на практике. Постоянство в качестве, репутация - вот  что действительно имеет значение, большее чем всякие лабораторные тесты и бумажки, поэтому совет прост: найдите поставщиков, с которыми не возникает проблем, и оставайтесь с ними. Если вы никак не можете определиться - посоветуйтесь с коллегами, студиями, имеющими постоянных поставщиков. Если мастер или студия имеют положительную репутацию, и являются постоянными покупателями у одного поставщика - этому поставщику можно доверять.

Многие годы Ассоциация Профессиональных Пирсеров определяла 316LVM ASTM F-138 как единственный допустимый вариант стали для использования в пирсинге. Однако буквально пару лет назад требования упростились до ASTM F-138. Существует множество вариаций стали, соответствующей ASTM F-138, но все же наиболее подходящими считаются 316L и 316LVM. Только вот что значат эти 316L и 316LVM?

Цифры - это код классификации. Код 316 следующий после 304. Сталь с кодом 316 мягче, чем сталь с кодом 304, часто используемая для изготовления кухонной утвари (кастрюли, сковороды и т.д.). Меньшая упругость дает большую гибкость, больше возможностей для придания стальному изделию разнообразных форм. Это, кстати, и является причиной использования "тристашестнадцатой" стали для изготовления украшений. Буква "L" в конце говорит о низком ("Low") содержании углерода. В большинстве случаев сталь с кодом 304 проходит  ASTM F-138 тестирование, но благодаря гибкости использование 316й предпочтительнее.

Буквы "VM" расшифровываются как "Vacuum Melted". Вакуумная плавка - это процесс, направленный на уменьшение случайных примесей, оказывающихся в стали буквально в микроскопическом количестве. Кроме того, вакуумная плавка позволяет удалять серу, фосфор и прочие нежелательные газы. Тем не менее, ни один лабораторный тест не способен подтвердить или опровергнуть использование вакуумной плавки. Так что маркировка "VM" полностью на совести поставщика. Кстати, сертификат, в котором значится 316LVM, скорее всего не соответствует действительности. Как уже писалось выше - тестирования проводят сторонние организации, тест не может выявить вакуумную плавку, а значит - скорее всего сертификат подделан производителем или поставщиком. В конечном счете, вакуумная плавка не влияет на химический состав сплава, в итоге сталь с кодом 316L и с кодом 316LVM ничем по сути не отличаются.

Вот что действительно важно для украшения, так это хорошая степень полировки. Отполированная должным образом поверхность не имеет неровностей, царапин, что дает большую степень вероятности успешного заживления пирсинга без осложнений.

Сравнение качественных украшений и вездесущего шлака

Плохая и хорошая полировка

Ходит множество слухов о существовании безникелевой стали. Такого не бывает в природе. Сталь - это сплав, содержащий все, что приведено в таблице выше. Любая сталь содержит никель. И, как уже описывалось ранее, сталь ASTM F-138 имеет низкое содержание никеля. Почему столько внимания уделяется никелю? Никель - это аллерген. Большинство людей страдают от различной степени аллергических реакций при контакте кожи с металлом, имеющим в сплаве высокое содержание никеля. В то время, как сталь 316L и 316LVM имеют низкое содержание никеля, присутствует некий процент людей, у которых проявляется аллергическая реакция. В этом случае мы рекомендуем использовать титан медицинского класса. Это титан стандарта ASTM F-136 - тот самый, который используется в серьезной реконструктивной хирургии.
Говоря об имплантационной стали, стоит обратить внимание на то, что в реальности базовые украшения для пирсинга не являются имплантатами. Имплантаты - это то, что полностью устанавливается под кожу. Поскольку стандарт ASTM F-138 характеризует сталь, как имплантационную, можно сделать вывод, что сталь 316L или 316LVM вполне подходит для использования в пирсинге. А о качестве изделий стоит судить в первую очередь по репутации производителя.

Оригинал статьи: http://razorbladeproducts.com/blog/body-jewelry-materials-understanding-implant-grade-surgical-steel/

От себя, пропуская вышесказанное через призму российской реальности, хочется добавить следующее:

Вероятность найти действительно качественное украшение из стали на нашем рынке практически нулевая. И это можно объяснить. Во-первых изделие из стали ASTM F-138 стоит почти столько же, сколько абсолютно аналогичное из титана ASTM F-136, при том, что титан имеет ряд преимуществ, таких как отсутствие никеля, меньший вес и возможность анодирования (проще говоря: изменение цвета украшения без нанесения каких-либо покрытий). Соответственно спроса на качественные стальные украшения нет, потому что никто не стал бы покупать Жигули по цене Мерседеса. Во-вторых - сталь, не соответствующую никаким стандартам на глаз невозможно отличить от той же 316L, чем и пользуются многочисленные производители низкокачественных железяк, продавая невероятные количества этих украшений по выгодной цене, в десятки раз дешевле.

Таким образом, в условиях нашей необъятной Родины (хотя не исключено, что и за ее пределами), стоит с крайней осторожностью относиться к стальным украшениям. Как бы вам ее не называли: лечебная, медицинская, хирургическая, специальная - сталь остается сталью. Требовать бумажки на нее бесполезно. Гораздо спокойнее вы будете чувствовать себя делая выбор в пользу титанового украшения, а еще лучше - известного бренда. Репутация бренда даст вам больше гарантий, чем любые сертификаты. Пожалуй, на этом можно закончить. Если по содержанию статьи у вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы, вы можете направить их мне на почту tessito@gmail.com с пометкой "Про пирсинг".

Искренне ваш, Иван Кутилин.

 P.S.

вся суть хирстали